lunes, 13 de agosto de 2012

EL PRESIDENTE DE LOS GASTROENTERÓLOGOS DOMINICANOS ADVIERTE SOBRE EL USO DE LA MORINGA


EL PRESIDENTE DE LA SOCIEDAD DOMINICANA DE GASTROENTEROLOGÍA ADVIERTE SOBRE EL USO DE LA MORINGA.
Es lamentable la candidez de los dominicanos.
Buscamos soluciones mágicas, la piedra filosofal de las plantas: ahora el turno es de la moringa.
Los problemas de salud tienen un origen sistémico, plurideterminado.
No existen "píldoras mágicas", "máquinas maravillosas", acciones que de forma mágica los resuelvan.
Pero buscamos ese tipo de soluciones mágicas y nos aferramos acríticamente a cualquier salida de ese tipo.
Y podemos comprometer seriamente nuestra salud... Y nuestra vida.
Unas palabras de Fidel Castro sobre el árbol y sus propiedades lanzó a una gran cantidad de dominicanos a probar, consumir y comercializar o traficar con la moringa.
De inmediato, nuestra proclividad a la hipérbole inventó cosas.
Que su consumo había salvado la vida a Chávez y a Castro, mentiras ambas cosas.
Que la planta era un curalotodo y un sirveparatodo, mentira por igual.
Ahora, el presidente de la Sociedad Dominicana de Gastroenterología advierte que el consumo de dicha planta tiene efectos negativos en el hígado y los riñones, provocando toxicidad.
Dañar nuestro hígado o nuestros riñones tiene consecuencias nefastas a corto, mediano y largo plazo.
¿Quién nos librará de nuestra propia locura?
http://www.elnacional.com.do/nacional/2012/8/11/130967/Dicen-moringa-tiene-efectos-negativos

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